あっぷりんとピナコの工場見学
工場ではどうやってジュースやなめ茸がつくられているかみんな知ってるリン?
いつもニコニコ、元気いっぱいの女の子。誰とでもすぐに仲良くなれます。赤い洋服を着こなすオシャレさん。
元気の源はりんご!特にジュースが大好き。果汁は100%というこだわりも・・・
語尾に「・・・リン」が口癖で、みんなに愛される"あっぷりん"
長野興農の宣伝隊長!!です。
元気の源はりんご!特にジュースが大好き。果汁は100%というこだわりも・・・
語尾に「・・・リン」が口癖で、みんなに愛される"あっぷりん"
長野興農の宣伝隊長!!です。
わたしたちがりんごジュースとなめ茸の作り方を紹介するピッ!
天然で恥ずかしがり屋さんですが、料理が上手。
頭の中はいつもレシピのことでいっぱい。まるで「ピッ!」と魔法をかけたような、おいしい料理を作ってくれます。
料理を食べたときのみんなの笑顔を見るのが大好きな"ピナコ"
長野興農の料理の達人!!です。
頭の中はいつもレシピのことでいっぱい。まるで「ピッ!」と魔法をかけたような、おいしい料理を作ってくれます。
料理を食べたときのみんなの笑顔を見るのが大好きな"ピナコ"
長野興農の料理の達人!!です。
りんごジュースができるまで
長野興農では1日に約30万本のりんごジュースが作られているリン♪
長野のおいしいりんごをたくさん使ってるピッ!
1.受け入れ
長野のりんご農家さんがつくったりんごが、長野興農の工場へ運ばれるリン♪
このりんごが、これからジュースになるピッ!
2.洗浄・選別(せんじょう・せんべつ)
運ばれてきたりんごをよーく洗ってきれいにするリン♪
このときに、へんなりんごがないかも確認するリン♪
このときに、へんなりんごがないかも確認するリン♪
3.搾汁(さくじゅう)
りんごを専用のきかいをつかって、しぼるリン♪
しぼって果汁を出すことを、「搾汁(さくじゅう)」というリン♪
しぼって果汁を出すことを、「搾汁(さくじゅう)」というリン♪
りんごの、あまーい香りがしてくるピッ!
4.充填・巻締(じゅうてん・まきじめ)
しぼった果汁を、缶に詰めるリン♪
缶に入れることを、「充填(じゅうてん)」というリン♪
缶に入れることを、「充填(じゅうてん)」というリン♪
果汁を缶に入れたら、缶にフタをして、密封(みっぷう)するピッ!
缶にフタをして、密封(みっぷう)することを「巻締(まきじめ)」というピッ!
缶にフタをして、密封(みっぷう)することを「巻締(まきじめ)」というピッ!
5.検査
ちゃんと缶にジュースが入っているか、賞味期限(しょうみきげん)の文字が読めるか、ちゃんと密封(みっぷう)されているか、きかいで検査をするリン♪
みんなに安全なジュースを届けられるよう、すべての缶を検査してるピッ!
6.箱詰め
検査をしたジュースは、冷やして箱に詰められるリン♪
ジュースは日本中のいろんなところに運ばれるピッ!
こうやって長野興農のりんごジュースはみんなに届けられるリン♪
りんごジュースの他に野菜や他の果物のジュースも作ってるピッ!
次は「なめ茸」の作り方を紹介するピッ!
なめ茸ができるまで
原料のエノキタケは長野で作られたものをつかってるリン♪
長野興農の工場では1日に30,000本つくれるピッ!
1.受け入れ
長野の、中野市を中心としたキノコの栽培所でとれたエノキタケが、なめ茸工場に運ばれるピッ!
長野は全国でいちばんエノキタケをつくってるところなんだリン♪
2.切断・洗浄・選別(せつだん・せんじょう・せんべつ)
運ばれてきたエノキタケは、食べやすい大きさに切って、きれいに洗うピッ!
洗ったエノキタケの中にへんなものが入っていないか、みんなで確認もするリン♪
3.煮込み(にこみ)
大きなおなべにエノキタケを入れて、30分以上ぐつぐつ煮込むピッ!
ここで味付けもするピッ!
ここで味付けもするピッ!
4.充填・密封(じゅうてん・みっぷう)
ビンにぐつぐつ煮込んだなめ茸を詰めるピッ!
ビンにつめることを、「充填(じゅうてん)」というピッ!
ビンにつめることを、「充填(じゅうてん)」というピッ!
びんになかみを入れたら、すぐにフタをするリン♪
フタをしてばい菌が入らないようにするリン♪
フタをしてばい菌が入らないようにするリン♪
5.殺菌(さっきん)
フタをしたなめ茸のビンに、約95度の熱いお湯を30分間かけるピッ!
熱いお湯でばい菌をおいはらうピッ!
熱いお湯でばい菌をおいはらうピッ!
ばい菌をおいはらうことを、「殺菌(さっきん)」というリン♪
6.ラベリング・マーキング
ビンをラベルでくるむピッ!
ラベルには商品の名前や賞味期限がかかれているピッ!
ラベルには商品の名前や賞味期限がかかれているピッ!
7.打検(だけん)・箱詰め
最後に、ビンをひとつひとつたたいて、ちゃんと密封(みっぷう)されているか検査するピッ!密封(みっぷう)されていないとばい菌がはいってしまうピッ!
検査したなめ茸は、箱に入れるリン♪
なめ茸はいろんなスーパーやお店に運ばれるリン♪
なめ茸はいろんなスーパーやお店に運ばれるリン♪
こうやって、なめ茸はできてるんだリン♪
長野興農ではいろんな種類のなめ茸をつくってるピッ!