おいしいレシピ集
長野興農オリジナルレシピ
材料(6人分)
- おやきの皮
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- 薄力小麦粉
- 360g
- 強力小麦粉
- 90g
- 砂糖
- 大さじ2
- ぺーキングパウダー
- 大さじ2
- ぬるま湯(40℃くらい)
- 約1と1/2カップ
- 中華切り干し大根の具
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- 切り干し大根(乾燥)
- 15g
- 春雨(乾燥)
- 10g
- ピリカラなめ茸(100g)
- 1/2本
- しめじ味付(100g)
- 1/2本
- (お好みで味噌)
- 大さじ1/2
- 水
- 2カップ
- 油
- 少々
- 中華なすの具
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- 丸なす
- 1/2個
- ピリカラなめ茸(100g)
- 1/2本
- しめじ味付(100g)
- 1/2本
- 水
- 1カップ
- 油
- 少々
作り方
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1.具材はしっとりおやきと同様に準備し冷ましておく。
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2.ボールに薄力小麦粉、強力小麦粉を加えたところへ砂糖と混ぜ合わせたベーキングパウダーを加え泡立て器で十分に混ぜ合わせる。
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3.(2)のボールにぬるま湯を加えさい箸で混ぜる。生地がある程度まとまってきたら良くこねる。この時耳たぶの硬さくらいになるまで少しずつぬるま湯を加え調整する。
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4.生地の表面につやが出てつるつるとしてきたらラップをかぶせ、30分程常温で生地をねかせる。
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5.おちついた(4)の生地に具材を包み、蒸し器で15~20分間ほど蒸し上げ、器に盛れば完成。