おいしいレシピ集
長野興農オリジナルレシピ
材料(6人分)
- おやきの皮
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- 中力小麦粉
- 400g
- ぬるま湯(40℃くらい)
- 約2カップ(調整)
- 中華切り干し大根の具
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- 切り干し大根(乾燥)
- 15g
- 春雨(乾燥)
- 10g
- ピリカラなめ茸(100g)
- 1/2本
- しめじ味付(100g)
- 1/2本
- (お好みで味噌)
- 大さじ1/2
- 水
- 2カップ
- 油
- 少々
- 中華なすの具
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- 丸なす
- 1/2個
- ピリカラなめ茸(100g)
- 1/2本
- しめじ味付(100g)
- 1/2本
- 水
- 1カップ
- 油
- 少々
作り方
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1.中力粉にぬるま湯を少しずつ加えこね、手に生地がベッタリとつく柔らかさまでこねる。
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2.生地にぬれぶきんをかぶせ常温で2時間程ねかせる。
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3.具の準備をする。切り干し大根は良く洗い水に20分程浸し水戻しし、ざく切りする。 春雨はゆでてから3cmくらいの長さに切っておく。丸なすは3cmくらいの長さの細い短冊切りにし、アクを抜くため水さらししておく。
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4.中華切り干し大根を作る。鍋に少量の油をひき、搾って水気を切った切り干し大根を炒め、水、春雨、ピリカラなめ茸、しめじ味付(お好みで味噌)を加え軽く混ぜる。火を弱め水気がなくなるまでコトコト煮、煮上がったら冷ましておく。
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5.中華なすの具を作る。フライパンに油をひきなすをしんなりするまで炒めたら、水、ピリカラなめ茸、しめじ味付を加え炒り煮する。汁気がなくなったら冷ましておく。
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6.小さなボールに水を用意しておき、手に水をつけながら皮を伸ばし具を包む。
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※皮は薄く、具をたっぷり詰めるとおいしいです。
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7.具を包んだおやきは蒸し器で約15~20分程蒸し、蒸し上がったらフライパンなどで表面に焼き色をつければ完成。