おいしいレシピ集
長野興農オリジナルレシピ
材料(4人分)
- 餅皮
- 白玉粉
- 1/2カップ
- 黒豆のシロップ
- 1/4カップ
- 水
- 1/4カップ
- 餡
- 極豆 黒まめ
- 1/2カップ
- 飾り
- 極豆 黒まめ
- 8粒
- きなこ
- 適量
作り方
-
1.餡用の黒豆はポテトマッシャーまたはすりこぎでつぶし、飾りの黒豆は取り分けておく。
※豆のつぶつぶ感を残す場合は粗く、なめらかにする場合はすり鉢ですりつぶす。 - 2.(1)の餡は4等分にし、俵状に丸めておく。
- 3.耐熱容器に白玉粉、黒豆のシロップ、水を加え軽く混ぜ蓋(無ければラップ)をし、電子レンジ600Wで2分加熱する。
- 4.(3)をレンジから取り出し、水でぬらした木べらで軽く練る。
- 5.きなこを敷いたバットに(4)をあけ生地を4等分にし、熱いうちに餡を包みきなこをまぶす。皿に盛り付け、黒豆を添えれば完成。