おいしいレシピ集

長野興農オリジナルレシピ

黒豆うぐいす餅

ph_02-thumb-360x260-217

材料(4人分)

餅皮
白玉粉
1/2カップ
黒豆のシロップ
1/4カップ
1/4カップ
極豆 黒まめ
1/2カップ
飾り
極豆 黒まめ
8粒
きなこ
適量

作り方

  1. 1.餡用の黒豆はポテトマッシャーまたはすりこぎでつぶし、飾りの黒豆は取り分けておく。
    ※豆のつぶつぶ感を残す場合は粗く、なめらかにする場合はすり鉢ですりつぶす。
  2. 2.(1)の餡は4等分にし、俵状に丸めておく。
  3. 3.耐熱容器に白玉粉、黒豆のシロップ、水を加え軽く混ぜ蓋(無ければラップ)をし、電子レンジ600Wで2分加熱する。
  4. 4.(3)をレンジから取り出し、水でぬらした木べらで軽く練る。
  5. 5.きなこを敷いたバットに(4)をあけ生地を4等分にし、熱いうちに餡を包みきなこをまぶす。皿に盛り付け、黒豆を添えれば完成。
MENU