おいしいレシピ集

長野興農オリジナルレシピ

なめ茸と夏野菜の煮こごり風

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材料(4人分)

ホタテ貝柱(生)
大2個(酒蒸し用:水大さじ2,酒大さじ2)
生椎茸
3枚
人参
1/3本
アスパラガス
1本
ふるさとのなめ茸60%
大さじ6
醤油
大さじ1
2カップ
ゼラチン
10g
飾り用刻み大葉
2枚分

作り方

  1. 1.ホタテは酒蒸し用の調味料で酒蒸してからほぐし、酒蒸しの煮汁と合わせておく。
  2. 2.椎茸は薄くスライス、アスパラガスは小口切り、人参は千切りにしておく。
  3. 3.(1)の鍋になめ茸、醤油、水、を加え軽く混ぜたところへ、(2)の具材を加え煮る。
  4. 4.煮立ったらゼラチンを加えダマにならないよう煮溶かす。
  5. 5.氷水をはったボールに鍋の底をあて撹拌しながらトロミが出るまで冷やし、容器へ流し入れ冷蔵庫で冷やし固める。
  6. 6.食べる直前に容器から取り出してカットし、大葉をトッピングし盛りつければ完成。
  7. ※お好みでわさびなど添えて頂いてもおいしくお召し上がりいただけます。
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