おいしいレシピ集

長野興農オリジナルレシピ

野菜たっぷり炊き込みご飯の鯉のぼりオムライス

koinobori-thumb-360xauto-452
調理時間
約20分(※炊飯時間は除く)

野菜たっぷりで彩りの良い炊き込みご飯です。
5月のこどもの日や行事・イベント等にオススメです。

材料(4人分)

野菜たっぷり炊き込みご飯
お米
3合
あさり水煮缶詰め
1缶
信州野菜ジュース(無塩)
1缶(190g)
固形スープの素
1個
塩コショウ
少々
薄焼き卵
6個
少々
サラダ油
適量
ケチャップ
適量
飾り付け用きゅうり等
適量

作り方

  1. 1.お米を研ぎ、30分ほどザルにあけておく。
  2. 2.あさり水煮缶詰はザルにあけ、液とわける。
    (液は炊き込むときに使うので、取っておく)
  3. 3.炊飯器にあさりの液、野菜ジュースを入れ、3合の目盛りまで水加減をする。
  4. 4.あさりと固形スープの素を入れ、炊飯する。
  5. 5.炊きあがったらよく混ぜ、塩コショウで味を調える。
  6. 6.ボウルに卵を割り入れ、塩少々を加え、よく混ぜる。
  7. 7.フライパンにサラダ油を熱し、薄焼き卵を4枚作る。
  8. 8.5をお皿に盛り、ラップを乗せ、鯉のぼりの形に整える。
  9. 9.ケチャップときゅうり等で飾り付ければ出来上がり。
MENU