おいしいレシピ集
長野興農オリジナルレシピ
材料(4人分)
- 野菜たっぷり炊き込みご飯
- お米
- 3合
- あさり水煮缶詰め
- 1缶
- 信州野菜ジュース(無塩)
- 1缶(190g)
- 固形スープの素
- 1個
- 塩コショウ
- 少々
- 薄焼き卵
- 卵
- 6個
- 塩
- 少々
- サラダ油
- 適量
- ケチャップ
- 適量
- 飾り付け用きゅうり等
- 適量
作り方
- 1.お米を研ぎ、30分ほどザルにあけておく。
-
2.あさり水煮缶詰はザルにあけ、液とわける。
(液は炊き込むときに使うので、取っておく) - 3.炊飯器にあさりの液、野菜ジュースを入れ、3合の目盛りまで水加減をする。
- 4.あさりと固形スープの素を入れ、炊飯する。
- 5.炊きあがったらよく混ぜ、塩コショウで味を調える。
- 6.ボウルに卵を割り入れ、塩少々を加え、よく混ぜる。
- 7.フライパンにサラダ油を熱し、薄焼き卵を4枚作る。
- 8.5をお皿に盛り、ラップを乗せ、鯉のぼりの形に整える。
- 9.ケチャップときゅうり等で飾り付ければ出来上がり。