おいしいレシピ集
長野興農オリジナルレシピ
材料(約8個分)
- 卵黄
- 4個分
- 砂糖
- 35g
- サラダ油
- 80g
- 信州まるごと青汁すっきりテイスト
- 80g(1/2本)
- 薄力粉
- 80g
- ■メレンゲ
- 卵白
- 4個分
- 砂糖
- 35g
- 生クリーム
- 200ml
- 砂糖
- 15g~
作り方
- ※卵白はボウルに入れ、冷蔵庫で冷やす。
- ※メレンゲ用のボウルは綺麗なものを用意する。
- 1.ボウルに卵黄を入れてほぐし、砂糖、サラダ油、青汁、薄力粉を順番に加えてはよく混ぜる。
- 2.別のボウルに卵白を入れ、砂糖を1/3ずつ加えながら泡立て、柔らかいメレンゲを作る。(”ツノ”がふんわりと曲がる程度)
- 3.1.のボウルにメレンゲの1/3を加えてなじませ、メレンゲのボウルに全量入れ、メレンゲの気泡をつぶさないよう、ヘラで均一になるまで混ぜる。
- 4.紙コップに8分目まで流しいれる。
- 5.170℃のオーブンで25~30分焼き、粗熱を取り、中央に菜箸で穴を空ける。
- 6.ボウルに生クリームとグラニュー糖を加え、氷水で冷やしながら泡立てる。
- 7.口金を付けた絞り袋に生クリームを入れ、ケーキに注入し、完成。