おいしいレシピ集

長野興農オリジナルレシピ

青汁いちご大福、青汁みかん大福

いちご大福・みかん大福-thumb-360xauto-1016
調理時間
約30分

・青汁の自然な緑色が春らしい大福です。
・いちごやみかんは小さめの方が包みやすくオススメです。

材料(各2個分)

<青汁いちご大福>
 
いちご
2個
こしあん
60g
切り餅
1個
信州まるごと青汁すっきりテイスト
大さじ1
砂糖
小さじ1
片栗粉
適量
 
 
<青汁みかん大福>
 
みかん
2個
白あん
80g
切り餅
2個
信州まるごと青汁すっきりテイスト
大さじ2
砂糖
小さじ2
片栗粉
適量

作り方

  1. 1.いちごは洗ってヘタを取り、水気を取る。みかんは皮を剥く。あんこは1個分ずつ丸め、ラップの上に広げて、果物を包む。
  2. 2.一口大に切った餅と青汁、砂糖を耐熱ボウルに入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分加熱する。1度取り出してスプーンなどで練るようにして混ぜたらもう一度ラップをして、30秒~1分ほど加熱し滑らかになるまで練る。
  3. 3.片栗粉をひいたバットに餅を落とし、2等分して手のひらの上で広げる。
  4. 4.果実の入ったあんこを包んだらできあがり。
MENU