おいしいレシピ集

長野興農オリジナルレシピ

長芋のステーキまいたけあんかけ

ph_17-thumb-360x260-230

材料(4人分)

長芋
長さ8cm程度
ふるさとのまいたけめしの素
1/2本(100g)
1と1/2カップ
調理酒
小さじ1
サラダ油
適量
水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 1.長芋は皮をむき2cmの厚さに切っておく。
  2. 2.フライパンを熱したところへ油をひき、長芋に焦げ目が付くまで両面をこんがりと焼く。
    焼き上がったら長芋を耐熱容器へ入れラップをし、電子レンジで加熱(500W/2分)する。
  3. 3.鍋にまいたけめしの素、水、調理酒を入れ火にかけ沸騰したら1,2分加熱し水溶き片栗粉でトロミをつける。
  4. 4.器に長芋を盛り付け、まいたけあんをかければ完成。
MENU