おいしいレシピ集
長野興農オリジナルレシピ
材料(4人分)
- 大根
- 1/2本
- 米のとぎ汁
- 大根がかぶるくらい
- 水
- 1と1/2カップ
- 砂糖
- 小さじ2
- 生姜
- 1片
- 食卓の友かつお味
- 1本(120g)
- 調理酒
- 1/2カップ
作り方
- 1.大根は皮をむき、2cmの厚さに切り面取りしてからの銀杏切りにする。生姜は千切りにして半量を飾り用に取り分けておく。
- 2.鍋に大根と米のとぎ汁を入れ大根が柔らかくなるまで煮、煮上がったら冷水にさらす。
- 3.鍋に水、砂糖、生姜、食卓の友かつお味、調理酒と②の大根を加え火にかける。沸騰したら弱火にし落としぶたをして10分煮たら一度冷やす。
- 4.落としぶたをはずし、再び火にかけ汁気がなくなるまで強火で煮る。器に盛り付け、飾りの針生姜をのせれば完成。