おいしいレシピ集

長野興農オリジナルレシピ

食卓の友かつお味と大根の煮物

ph_15-thumb-360x260-229

材料(4人分)

大根
1/2本
米のとぎ汁
大根がかぶるくらい
1と1/2カップ
砂糖
小さじ2
生姜
1片
食卓の友かつお味
1本(120g)
調理酒
1/2カップ

作り方

  1. 1.大根は皮をむき、2cmの厚さに切り面取りしてからの銀杏切りにする。生姜は千切りにして半量を飾り用に取り分けておく。
  2. 2.鍋に大根と米のとぎ汁を入れ大根が柔らかくなるまで煮、煮上がったら冷水にさらす。
  3. 3.鍋に水、砂糖、生姜、食卓の友かつお味、調理酒と②の大根を加え火にかける。沸騰したら弱火にし落としぶたをして10分煮たら一度冷やす。
  4. 4.落としぶたをはずし、再び火にかけ汁気がなくなるまで強火で煮る。器に盛り付け、飾りの針生姜をのせれば完成。
MENU