おいしいレシピ集

長野興農オリジナルレシピ

なめ茸ネギ焼き

ph_11-thumb-360x260-227

材料(4人分)

食卓の友松前味(120g)
1本
1個
1/2カップ
薄力粉
70g
青ネギ
3本
適量

作り方

  1. 1.青ネギは斜め小口切りにし、薄力粉は軽くふるっておく。
  2. 2.ボールに食卓の友松前味、卵、水を加えよくかき混ぜる。
  3. 3.(2)のボールに1/2量の青ネギを加え軽く混ぜたところへ、薄力粉を3回くらいに 分けてダマにならないようかき混ぜる。これを30分程冷蔵庫で休ませる。
  4. 4.フライパンを熱し、油をひいたところへ3.の生地をお玉で流し入れ、生地の上に青ねぎを散らす。
    生地の外側が乾いてきたら裏返し、両面こんがりと焼く。
  5. 5.焼き上がったネギ焼きを食べやすい大きさにカットし皿に盛り付ければ完成。
  6. ※お好みで食卓の友松前味、または砂糖味噌ダレをつけてもおいしいです。
    またお好みでおろしポン酢につけておつまみにどうぞ。
MENU