おいしいレシピ集

浜このみ先生コラボレシピ

なめ茸のマーボーなす豆腐

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「なめ茸茶漬」のおかげで、中華スープやしょうゆなどを使わなくてもおいしくなります。
水溶き片栗粉も少なくてすみ、時間がたっても水分がでにくくなります。

材料(4人分)

ふるさとの特選なめ茸茶漬 (固形分80%)
1本
豆腐(一口大に切る)
1丁
長ナス
2本
大さじ1
豚ひき肉
100g
ニンニク(みじん切り)
1片
豆板醤
小さじ1
テンメンジャン
大さじ1
1/2カップ
ごま油
大さじ1
長ネギ(みじん切り)
10センチ分
水溶き片栗粉
大さじ2

作り方

  1. 1.長ナスは半分に切り油をかけて電子レンジ(500W)で3~5分加熱し、縦に細切りにする。
  2. 2.フライパンにごま油とニンニクを入れて弱火で炒め、豚ひき肉を入れて色が変わるまで炒める。
  3. 3.豆板醤とテンメンジャンを入れて艶がでるまで炒める。
  4. 4.水となめ茸を入れて一煮立ちしたら、豆腐と1を加え、全体を軽く混ぜ合わせる。
  5. 5.長ネギと水溶き片栗粉を加え、全体にとろみをつけたら出来上がり!
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