おいしいレシピ集
浜このみ先生コラボレシピ
材料(4人分)
- ふるさとの特選なめ茸茶漬 (固形分80%)
- 1本
- 豆腐(一口大に切る)
- 1丁
- 長ナス
- 2本
- 油
- 大さじ1
- 豚ひき肉
- 100g
- ニンニク(みじん切り)
- 1片
- 豆板醤
- 小さじ1
- テンメンジャン
- 大さじ1
- 水
- 1/2カップ
- ごま油
- 大さじ1
- 長ネギ(みじん切り)
- 10センチ分
- 水溶き片栗粉
- 大さじ2
作り方
- 1.長ナスは半分に切り油をかけて電子レンジ(500W)で3~5分加熱し、縦に細切りにする。
- 2.フライパンにごま油とニンニクを入れて弱火で炒め、豚ひき肉を入れて色が変わるまで炒める。
- 3.豆板醤とテンメンジャンを入れて艶がでるまで炒める。
- 4.水となめ茸を入れて一煮立ちしたら、豆腐と1を加え、全体を軽く混ぜ合わせる。
- 5.長ネギと水溶き片栗粉を加え、全体にとろみをつけたら出来上がり!