おいしいレシピ集

浜このみ先生コラボレシピ

なめ茸のひき肉そぼろご飯

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レタスに包んで食べてもおいしいです。
なめ茸そぼろは、常備菜として作っておくと便利です。
ご飯に混ぜたりのせたり、おにぎりの具やオムレツの中味にもなります。

材料(4~6人分)

・なめ茸炒り卵
 
ふるさとの特選なめ茸茶漬
(固形分80%)
大さじ2/3
または
なめ茸(固形分60%)
大さじ1
2個
大さじ1
・なめ茸そぼろご飯
ふるさとの特選なめ茸茶漬
(固形分80%)
大さじ2
なめ茸(固形分60%)
大さじ3
豚ひき肉
200g
長ネギ(小口切り)
1/2本
大さじ1
ご飯
1合
トマトケチャップ
適量
レタス
適量

作り方

  1. なめ茸炒り卵
  2. 1.フライパンに油を熱し、溶き卵となめ茸を入れて炒り卵を作る。
  3. なめ茸そぼろご飯
  4. 1.フライパンに油を熱し、ひき肉と長ネギを炒めたらなめ茸を加える。
  5. 2.ボウルにご飯を入れ、1と混ぜ合わせる。
  6. 3.ラップになめ茸炒り卵を置き、その上に2を乗せて、全体がピンポン玉くらいの大きさになるようにラップでギューと包む。
  7. 4.お好みでトマトケチャップを飾る。
  8. 5.お皿にレタスを敷き、そぼろご飯をのせる。
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