おいしいレシピ集
浜このみ先生コラボレシピ
材料(8人分)
- 豚ひき肉
- 300g
- しょうゆ
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- なめ茸(80%)
- 100g(60%は1瓶)
- 長ネギ
- 1本(小口切り)
- ゴマ油
- 大さじ1
- めんつゆ(市販)
- 6カップ(めんつゆ2カップと水4カップ)
- 白すりごま
- 大さじ4
- 練ゴマ
- 大さじ4
- ラー油
- 適宜
- 水菜
- 適量(2センチ長さに切る)
- 干しそば
- 一人50~100g
作り方
- 1.豚ひき肉はしょうゆと酒で下味をつける。
- 2.フライパンにゴマ油を入れ、豚肉を炒め、なめ茸と長ネギを加えて、さっと炒める。
- 3.めんつゆ、白すりごま、練ゴマを加え、一煮立ちさせる。
- 4.器に盛り、水菜を散らす。
- 5.干しそばはゆでて、水洗いし、4.につけて食べる。