おいしいレシピ集

浜このみ先生コラボレシピ

なめ茸飲茶 ☆ゆず入りなめ茸の春巻き

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調理時間
40分

春巻きの具は最後に水溶きかたくり粉で固めるのが一般的ですが、今回はなめ茸がその役割をしてくれます。調味料、具材、かたくり粉、1瓶3役です。

材料(10枚分)

ゆず入りなめ茸
1瓶(120g)
豚薄切り肉
100g
しょうゆ
大さじ1/2
大さじ1/2
かたくり粉
大さじ1/2
ブナシメジ
100g
エリンギ
100g
えのきたけ
100g
ゴマ油
大さじ1
春巻きの皮
1袋(10枚)
小麦粉を水でといてのりにする
1袋
揚げ油
適量

作り方

  1. 1.豚肉を細切りにして、しょうゆと酒で下地をつけ、かたくり粉ももみこむ。
  2. 2.キノコ類は、1㎝角目安に切る。
  3. 3.フライパンにゴマ油を入れ、1.を炒め、色が変わってきたら、キノコ類を加えて炒め、最後にゆず入りなめ茸を加えて混ぜ合わせる。粗熱をとる。
  4. 4.春巻きの皮に3.をのせ、のりをまわりにつけて包み、油で揚げる。
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