おいしいレシピ集

長野興農オリジナルレシピ

プルーンエキスレアチーズケーキ

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調理時間
約30分(冷やし固める時間は除く)

プルーンエキスの色が鮮やかで酸味の効いたレアチーズケーキです。
クッキー生地にもプルーンエキスを加えると更に酸味がアクセントになりオススメです。

材料(直径15cm型分)

クリームチーズ
200g
グラニュー糖
12g
プレーンヨーグルト
230g
信州プルーンエキス
60g
ゼラチン
6g
大さじ3
クッキー
80g
信州プルーンエキス
40g

作り方

  1. 1.ゼラチンを水に入れふやかす。クリームチーズを室温で柔らかくする。
  2. 2.クッキーを厚めの袋に入れ細かく砕き、プルーンエキスを加えよく混ぜる。
  3. 3.型に2を隙間が出来ないようにしっかりと敷き詰める。冷え固まるまで冷蔵庫で冷やす。
  4. 4.ボールに柔らかくなったクリームチーズを入れ、グラニュー糖を加えすり混ぜる。
  5. 5.ヨーグルト、プルーンエキスを加え滑らかになるまで混ぜる。
  6. 6.ふやかしたゼラチンを電子レンジ500Wで30秒ほど加熱し溶かし、5に加え混ぜる。
  7. 7.3に6を静かに注ぎ入れ、冷蔵庫で1~2時間冷やし固まったら出来上がり。
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