おいしいレシピ集

長野興農オリジナルレシピ

りんごのクレープシュゼット

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調理時間
約40分

・りんごの甘酸っぱさがソースに濃縮された、ちょっと贅沢なデザートです。
・クレープ生地の投入前にブランデーやカルヴァドスを入れて沸騰させれば、より風味が増したソースに仕上がります。
・クレープ生地は、2~4枚ずつフライパンに投入したほうがソースに絡めやすいです。その際、生地の投入前にソースを別の容器に取り分けておき、生地の枚数に合わせてフライパンに追加してください。

材料(3人分)

【クレープ生地(直径26㎝のフライパンで6枚分)】
 
ホットケーキミックス
100g
1個
牛乳
適量
【ソース】
 
信州まるごとりんごジュース
1本(160g)
グラニュー糖
40g
バター
40g
りんご
4分の1個

作り方

  1. (バターとりんごジュースは常温に戻しておく)
  2. 1.ボウルにホットケーキミックス、卵、牛乳を入れて泡だて器でよく混ぜ合わせる。
  3. 2.熱したフライパンに油をひき、おたま1杯分の1.を流し入れて薄く広げる。弱~中火で両面を焼き、お皿の上に移して4つ折りにしておく。
  4. 3.りんごを約5㎜幅で薄切りにする。
  5. 4.フライパンにグラニュー糖を入れて中火にかける。溶けて色づいてきたところで、バター全量とりんごジュースを半分加える。
  6. 5.混ぜながら再び沸騰したところでりんごを加え、5分ほど煮詰める。
  7. 6.残りのジュースを加えてさらに10分程煮詰めてから、クレープ生地を4つ折りにしたままフライパンに投入する。
  8. 7.ソースがクレープ全体にいきわたるように煮込んで完成。
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