おいしいレシピ集
長野興農オリジナルレシピ
材料(3人分)
- 【クレープ生地(直径26㎝のフライパンで6枚分)】
- ホットケーキミックス
- 100g
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 適量
- 【ソース】
- 信州まるごとりんごジュース
- 1本(160g)
- グラニュー糖
- 40g
- バター
- 40g
- りんご
- 4分の1個
作り方
- (バターとりんごジュースは常温に戻しておく)
- 1.ボウルにホットケーキミックス、卵、牛乳を入れて泡だて器でよく混ぜ合わせる。
- 2.熱したフライパンに油をひき、おたま1杯分の1.を流し入れて薄く広げる。弱~中火で両面を焼き、お皿の上に移して4つ折りにしておく。
- 3.りんごを約5㎜幅で薄切りにする。
- 4.フライパンにグラニュー糖を入れて中火にかける。溶けて色づいてきたところで、バター全量とりんごジュースを半分加える。
- 5.混ぜながら再び沸騰したところでりんごを加え、5分ほど煮詰める。
- 6.残りのジュースを加えてさらに10分程煮詰めてから、クレープ生地を4つ折りにしたままフライパンに投入する。
- 7.ソースがクレープ全体にいきわたるように煮込んで完成。