おいしいレシピ集

長野興農オリジナルレシピ

りんごのプチケーキツリー

ツリー-thumb-360xauto-901
調理時間
約30分(粗熱をとる時間は別)

・子どもと楽しく簡単にケーキツリーがつくれます。
・プチケーキは、ようじを使って固定すると積み上げやすいです。

材料(1台分(プチケーキで約20個分)分)

【プチケーキ】
 
信州まるごとりんごジュース
1本(160g)
ホットケーキミックス
200g
1個
バター
適量
 
 
【飾り付け用】
 
ホイップクリーム
1本
粉砂糖
適量
ベリーミックス
適量
お好きな具材
 

作り方

  1. 1.ボウルにホットケーキミックス、卵、りんごジュースを入れて泡だて器でよく混ぜ合わせる。
  2. 2.溶かしバターをたこ焼きプレートに塗り、1.の液をプレートの穴(9分目位まで)に流し込む。
  3. 3.全体に焼き色がつくように、竹串などでくるくるとひっくり返す。
  4. 4.焼きあがったら粗熱をとっておく。
  5. 5.ツリーの形になるように積み上げて、飾り付けをする。
MENU