おいしいレシピ集

長野興農オリジナルレシピ

りんごジュースで肉じゃが

ringojuice-nikujaga-thumb-360xauto-649
調理時間
約30分

・砂糖やみりんの代わりにりんごジュースを使用しました。
・りんごジュースの酸味と甘味で爽やかでさっぱりした肉じゃがが出来ます。
・りんごジュースを使うことで調味料が少なく、簡単に作ることが出来ます。

材料(2人分)

豚バラ薄切肉
200g
じゃがいも
4個
にんじん
1本
玉ねぎ
1個
絹さや
8枚
和風だしの素(顆粒)
小さじ2
200cc
信州りんごジュース無調整
2缶(320g)
しょうゆ
大さじ4
大さじ1

作り方

  1. 1.豚肉は5cm長さ、じゃがいもは4等分、にんじんは乱切り、玉ねぎはくし形に切る。
  2. 2.鍋に油を熱し、豚肉、和風だしの素小さじ1を入れて炒め、じゃがいも、にんじん、玉ねぎを入れて炒める。
  3. 3.水、和風だしの素小さじ1、りんごジュースを加えて、中火で10分煮る。しょうゆを加えて更に10分煮る。
  4. 4.皿に盛り、塩茹でした絹さやを散らせば出来上がり。
MENU