おいしいレシピ集

長野興農オリジナルレシピ

りんごジュースで豚の角煮

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調理時間
約50~60分

・りんごジュースで煮込んで酸味のあるさっぱりとした豚の角煮です。
・一晩寝かせて(一度冷まして)、再び温めなおすとより味がしみ込んでさらにおいしくいただけます。
・主菜にもお酒のおつまみにもぴったりです。

材料(4人分)

豚バラ肉(ブロック)
250g
信州りんごジュース無調整
2缶(160g×2缶=360g
チューブしょうが
適量
しょうゆ
小さじ2
みりん
小さじ1
付け合わせ(こまつな等)
適量

作り方

  1. 1.フライパンで豚バラ肉の表面を全面こんがりと焼き色がつくように焼く。
  2. 2.1の豚バラ肉をお好みの厚さに切り、鍋に豚バラ肉とチューブしょうがを入れ、りんごジュースを注ぐ。
  3. 3.強火にかけ、沸騰したら10分程中火、その後は弱火~中火でジュースが半分くらい減るまで煮込む(20~25分程)。
  4. 4.しょうゆとみりんを鍋に回し入れ、アルミホイルで落し蓋をしてさらに10分程煮込む。煮汁を回しかけながら、全体に照りが出るまで煮る。
  5. 5.フライパンで豚バラ肉の表面を全面こんがりと焼き色がつくように焼く。
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