おいしいレシピ集

長野興農オリジナルレシピ

りんごジュースで照り焼きチキン

ringojuice-teriyakichicken-thumb-360xauto-647
調理時間
約20分

・砂糖やみりんの代わりにりんごジュースを使用しました。
・調味料が少なくてすむので、忙しい朝のお弁当のおかず作りにもオススメです。

材料(4人分)

鶏もも肉
2枚
塩こしょう
少々
片栗粉
適量
信州りんごジュース無調整
1/2缶(80g)
しょうゆ
大さじ2
大さじ1
付け合わせ(レタス、トマト等)
適量

作り方

  1. 1.鶏肉は筋を切るように5本程浅く切り込みを入れ、1枚を2等分にする。塩コショウをし、片栗粉を薄くまぶす。
  2. 2.フライパンに油を熱し、鶏肉を皮目から中火で焼き、両面を色よく焼き、フタをして弱火で5分ほど蒸し焼きにする。
  3. 3.りんごジュース、しょうゆを加え、フライパンを揺すりながら煮詰め、鶏肉によく絡めたら出来上がり。
MENU