おいしいレシピ集

浜このみ先生コラボレシピ

☆プルーンエキスの牛乳プリン

gyunyupurin-thumb-360xauto-618-1
調理時間
20分

ガラスの器に入れると底に紫のプルーンエキスがあり、その上に牛乳プリンがあって2層の色合いも綺麗です。食べるときは、プリンのカラメルのように、エキスと牛乳プリンを一緒に食べるとちょうどよい味になります。

材料(4~6人分)

信州プルーンエキス
各小さじ1
牛乳
3/4カップ
3/4カップ
砂糖
50グラム
粉末寒天
2グラム
季節のフルーツ、ミントなど
適量

作り方

  1. 1.器にプルーンエキスを小さじ1ずつ入れる(プリンのカラメルの雰囲気で)
  2. 2.鍋に牛乳、水、砂糖、粉末寒天を入れてよく混ぜ、沸騰させる。
  3. 3.1に静かに2を注ぐ。
  4. 4.固まったら、季節のフルーツをのせ、ミントを添える。
MENU