おいしいレシピ集

長野興農オリジナルレシピ

りんごジュースのパウンドケーキ

ringoju_paundoke-ki-thumb-360xauto-833
調理時間
約60分

・砂糖の代わりにりんごジュースを使用しました。
・りんごジュースの優しい甘みのパウンド生地が様々な具材と合いますのでお好きな具材を入れて焼いてください(そのまま具材なしでも)。角切りにしたりんごを入れればりんごの食感も楽しめます。
・くるみはローストしてから入れるとカリッとした食感や香ばしい香りが楽しめます。

材料(1本(約180×80×60mm)分)

無塩バター
60g
1個
信州まるごとりんごジュース
1本(160g)
ホットケーキミックス
200g
くるみ
適量(40g程度)
チョコチップ
適量(20g程度)

作り方

  1. 1.ボウルにバター・卵・りんごジュースを入れ、混ぜる。オーブンを180度に予熱しておく。
  2. 2.1.にホットケーキミックス・くるみ・チョコチップを加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  3. 3.パウンド型に2.を流し入れ、180度のオーブンで30分焼く。竹串をさして、生地が付くようであればさらに焼く。
MENU