おいしいレシピ集
浜このみ先生コラボレシピ
材料(4人分)
- 豚肉ロース薄切り
- 300グラム
- 塩、コショウ
- 適量
- エノキタケ
- 1株(石づきを落として7~8等分にする)
- ニンジン
- 30グラム(5センチ長さの千切り)
- ピーマン
- 2個(千切り)
- 長ネギ
- 1/2本(5センチ長さの千切り)
- 信州りんごジュース
- 1/2カップ
- しょうゆ
- 大さじ2
- 油
- 大さじ1
作り方
- 1.豚肉ロース薄切りに塩、コショウをし、豚肉の半量はエノキタケを芯にして巻く。
- 2.残り半量は、ニンジン、ピーマン、長ネギの3種を一緒に芯にして巻く。
- 3.フライパンに油を入れ、1と2を、巻き終わりを下にして入れ、焦げ色が付いたらひっくり返し、りんごジュースとしょうゆを加え、ふたをして蒸し焼きする。
- 4.具材がしんなりして火が通ったら、肉巻きを取り出し、食べやすい大きさに切る。
- 5.りんごジュースとしょうゆが半量になるくらいまで煮詰め、肉巻きの上に掛ける。