おいしいレシピ集

浜このみ先生コラボレシピ

りんごジュース酢飯レシピ 1 ちらし寿司

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りんごジュース酢飯に含め煮をまぜ、その上に具を彩りよく飾るちらし寿司です。含め煮を上に飾ったり、含め煮を使わなくてもOK。上にのせる具はお好みで♪

材料(4人分)

りんごジュース酢飯
2合分
干しシイタケ
3枚(水で戻して薄切り)
油揚げ
小1枚(油抜きして千切り)
ニンジン
50グラム(5センチ長さの千切り)
ボイルエビ
10尾くらい
錦糸卵
卵2個分(砂糖小さじ2入れて焼く)
キヌサヤ
10枚(塩ゆでして、斜め半分に切る)
ウナギの蒲焼き(市販)
1/2尾分(食べやすい大きさに切る。オーブントースターで温めておく)
イクラ、桜でんぶ
適量
りんごジュース酢飯
2合(といでざるにあげておく)
信州りんごジュース
2本
小さじ1/2
適量
煮汁
だし汁
3/4カップ
しょうゆ、砂糖
各大さじ1

作り方

  1. りんごジュース酢飯
  2. 1.炊飯器に米、りんごジュースを入れ、足りない分を水で補い、普通に炊く。
  3. 2.炊き上がったら、塩を加えてまぜ合わせる。
  4. ちらし寿司
  5. 1.干しシイタケ、油揚げ、ニンジンは煮汁で汁がなくなるまで煮て、りんごジュース酢飯に入れてまぜ合わせる。
  6. 2.(1)を器に盛り、ボイルエビ、錦糸卵、キヌサヤ、ウナギの蒲焼き、イクラ、桜でんぶなどを彩りよく盛る。
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