おいしいレシピ集
浜このみ先生コラボレシピ
材料(4人分)
- りんごジュース酢飯
- 2合分
- 干しシイタケ
- 3枚(水で戻して薄切り)
- 油揚げ
- 小1枚(油抜きして千切り)
- ニンジン
- 50グラム(5センチ長さの千切り)
- ボイルエビ
- 10尾くらい
- 錦糸卵
- 卵2個分(砂糖小さじ2入れて焼く)
- キヌサヤ
- 10枚(塩ゆでして、斜め半分に切る)
- ウナギの蒲焼き(市販)
- 1/2尾分(食べやすい大きさに切る。オーブントースターで温めておく)
- イクラ、桜でんぶ
- 適量
- りんごジュース酢飯
- 米
- 2合(といでざるにあげておく)
- 信州りんごジュース
- 2本
- 塩
- 小さじ1/2
- 水
- 適量
- 煮汁
- だし汁
- 3/4カップ
- しょうゆ、砂糖
- 各大さじ1
作り方
- りんごジュース酢飯
- 1.炊飯器に米、りんごジュースを入れ、足りない分を水で補い、普通に炊く。
- 2.炊き上がったら、塩を加えてまぜ合わせる。
- ちらし寿司
- 1.干しシイタケ、油揚げ、ニンジンは煮汁で汁がなくなるまで煮て、りんごジュース酢飯に入れてまぜ合わせる。
- 2.(1)を器に盛り、ボイルエビ、錦糸卵、キヌサヤ、ウナギの蒲焼き、イクラ、桜でんぶなどを彩りよく盛る。