おいしいレシピ集

長野興農オリジナルレシピ

トマト酸辣湯(サンラータン)

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材料(4人分)

人参
1/3本
椎茸
3枚
青ネギ
2本
豚薄切り肉
50g
絹ごし豆腐
1/2丁
1個
鶏ガラスープ
2カップ
信州トマトジュース
2缶(無塩)
醤油
小さじ1
塩・コショウ
少々
ごま油
少々
ラー油
適量
水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 1.人参は千切り、椎茸はスライス、ネギは小口切りにする。豆腐は細切りにしておく。
    豚肉は細切りし、塩コショウして分量外の片栗粉をまぶしておく。
  2. 2.鍋にゴマ油をひき、豚肉を炒め火が通ったらネギ以外の野菜を加え軽く炒める。ここに鶏ガラスープ、トマトジュースを加え煮立ったら水溶き片栗粉でトロミをつける。
  3. 3.煮立ったところへ溶き卵を流し入れ、醤油とラー油を加え味をととのえる。
  4. 4.どんぶりにスープを注ぎ、青ネギを散らせば完成。
  5. ※辛い方がお好きな方は最後にさらに辣油を垂らしてもOK!
    ※春雨を加えると春雨ヌードル風になります。
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