おいしいレシピ集

浜このみ先生コラボレシピ

カレー風味のなめ茸炊き込みご飯

hama_takikomi1-thumb-360xauto-261

「なめ茸茶漬」がだし代わりの炊き込みご飯。
子供も大好きなカレー味で、いつもと違う炊き込みご飯はいかがでしょうか。

材料(4人分)

お米(といでザルにあげておく)
3合
カレー粉
大さじ1
大さじ1
ふるさとの特選なめ茸茶漬(固形分80%)
1本
たくあん漬け(5ミリ角)
100g
ハム(1センチ角)
3枚
スライスチーズ(1センチ角)
3枚
パセリ(みじん切り)
適量

作り方

  1. 1.炊飯器に米・なめ茸茶漬・カレー粉・油を入れ、3合の目盛まで水を加え、いつも通り炊飯します。
  2. 2.炊きあがって粗熱が取れたら、たくあん漬けを入れよく混ぜます。
  3. 3.器に盛り付け、ハムとチーズ、パセリを散らして出来上がり!
MENU