おいしいレシピ集

浜このみ先生コラボレシピ

りんごジュースソースの肉巻き(りんごなめ茸ソース)

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冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにも最適です。
ソースを最後に肉巻きに掛けるのではなく、フライパンの中で一緒にからめてもおいしいです。

材料(4人分)

豚肉ロース薄切り
300グラム
塩、コショウ
適量
エノキタケ
1株(石づきを落として7~8等分にする)
ニンジン
30グラム(5センチ長さの千切り)
ピーマン
2個(千切り)
長ネギ
1/2本(5センチ長さの千切り)
信州りんごジュース
1/2カップ
ふるさとのなめ茸(固形分60%)
大さじ4
大さじ1

作り方

  1. 1.豚肉ロース薄切りに塩、コショウをし、豚肉の半量はエノキタケを芯にして巻く。
  2. 2.残り半量は、ニンジン、ピーマン、長ネギの3種を一緒に芯にして巻く。
  3. 3.フライパンに油を入れ、1と2を、巻き終わりを下にして入れ、焦げ色が付いたらひっくり返し、りんごジュースを加え、ふたをして蒸し焼きする。
  4. 4.具材がしんなりして火が通ったら、肉巻きを取り出し、食べやすい大きさに切る。
  5. 5.フライパンに残ったりんごジュースになめ茸を加えて煮詰め、肉巻きの上に掛ける。
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