おいしいレシピ集

浜このみ先生コラボレシピ

包丁いらずのなめ茸ハンバーグ

hama_nameburg-thumb-360xauto-258

「なめ茸茶漬」が、具材と調味料の両方の役割をしてくれます。
最小限の材料で、しかも包丁を使わずに、おいしいハンバーグが完成★
冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにも最適!
ちょっと小さめサイズにまとめれば、焼く時間も短縮でき、小さいお子様にもピッタリ♪

材料(4人分)

豚ひき肉
400g
ふるさとの特選なめ茸茶漬(固形分80%)
1/2本
コーン(缶詰)
60g
片栗粉
大さじ1
大さじ1

作り方

  1. 1.豚ひき肉・なめ茸・コーン・片栗粉をボウルに入れ、よく混ぜる。
  2. 2.8等分して円盤形に丸める。
  3. 3.フライパンに油を入れて2を加え、フタをして両面こんがりとするまで焼いたら、出来上がり!
MENU