おいしいレシピ集

長野興農オリジナルレシピ

辛口なめ茸でピリ辛冷や汁

karakuti-pirikarahiyaziru-thumb-360xauto-598
調理時間
約15分(※冷蔵庫で冷やす時間は除く)

辛口なめ茸でピリ辛な冷や汁が簡単に出来ます。
食欲のない暑い夏にピッタリです。
そうめんやうどんにかけても美味しいです。

材料(2人分)

鶏ささみ
1本
少々
大さじ1
きゅうり
1/2本
みょうが
1個
大葉
4枚
あとひく辛さ 辛口なめ茸
1本(120g)
みそ
小さじ1(6g)
300cc
いりごま
大さじ2
冷やご飯
2人分

作り方

  1. 1.鶏ささみは耐熱皿にのせ塩、酒をふり、ラップをかけて電子レンジで2分加熱し、冷めたら食べやすい大きさに割く。
  2. 2.きゅうりは輪切り、みょうがは斜め薄切り、大葉は千切りにする。
  3. 3.大きめのボールになめ茸、みそ、水、いりごまを加えよく混ぜ、冷蔵庫でよく冷やす。
  4. 4.ご飯に1、2を盛り、3をかければ出来上がり。
MENU