おいしいレシピ集

浜このみ先生コラボレシピ

☆なめ茸いなりハンバーグ

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調理時間
30分

中身だけをハンバーグのように焼いてもいいのですが、油揚げに煮含められたタレがジュワ―としてさらにおいしいです。冷めても肉が硬くならずおいしいのでお弁当には最高です。

材料(8人分)

◆ハンバーグのタネ
 
ふるさとの特選なめ茸茶漬80%
1/2本(100g)
又はふるさとのなめ茸60%
1本(120g)
豚ひき肉
400グラム
コーンの缶詰
1缶(60グラム)
かたくり粉
大さじ1
いなり用油揚げ
8枚(半分に切る)
◆タレ
 
信州りんごジュース
大さじ4
薄口しょうゆ
大さじ2

作り方

  1. 1.ハンバーグのタネをボウルに入れて混ぜ合わせる。
  2. 2.1を目安として16等分する。
  3. 3.油揚げは油抜きしておく。
  4. 4.油揚げの中に2を入れる。
  5. 5.フライパンに4を並べ、全体をまわしながら焼く。少し焦げ色がついたら、りんごジュースとしょうゆを加え、ふたをし、中火以下にして、タレが全部なくなるまで焼く。
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