おいしいレシピ集

長野興農オリジナルレシピ

茸入り和風ハンバーグ

kinoko_hannba-gu-thumb-360xauto-561
調理時間
約30分

・茸めしの素が味付け、つなぎになります。
・冷めてもやわらかいハンバーグが出来上がります。

材料(4人分)

ふるさとの茸めしの素
1/2本(100g)
合びき肉
400g
玉ねぎ
1個
1個
パン粉
大さじ3
牛乳
大さじ3
サラダ油
適量
大根おろし
適量
大葉
適量
ポン酢
お好みで
付け合わせ(キャベツ、きゅうり等)
適量

作り方

  1. 1.パン粉は牛乳に浸す。
  2. 2.玉ねぎはみじん切りにし、フライパンで炒め、冷ましておく。
  3. 3.合びき肉に1、2、卵、茸めしの素を加え、粘りが出るまでよくこねる。
  4. 4.3を両手で投げ合って空気を抜きながら形を整える。
  5. 5.フライパンに油を熱し中火で焼き色がつくまで焼いたら、裏返し弱火でじっくりと焼く。
  6. 6.お皿に盛り、大葉、大根おろしを乗せれば出来上がり。
  7. ※お好みでポン酢をかけても美味しく召し上がれます。
MENU