おいしいレシピ集
長野興農オリジナルレシピ
材料(4人分)
- ●鶏だんご
- 鶏ひき肉
- 400g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 長ネギ(青い部分)
- 1本分
- ふるさとのなめ茸60%
- 1本(120g)
- 又は、ふるさとの特選なめ茸茶漬80%
- 1/2本(100g)
- おろししょうが
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- ●鍋のつゆ
- 水
- 5カップ
- しょうゆ
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
- 風味調味料(かつお)
- 小さじ1
- ●具材
- 白菜
- 1/4個
- 水菜
- 1/2袋
- 長ネギ
- 1本
- しいたけ
- 4個
- えのきたけ
- 1/2袋
- 人参
- 1/3本
作り方
- 1.鶏だんごのタネを作る。玉ねぎ、長ネギ(青い部分)をみじん切りにする。ボールに材料を全て入れて混ぜる。
- 2.具材は食べやすい大きさに切る。
- 3.鍋につゆの調味料を入れ火にかけ、2.の具材を入れフタをしてしばらく煮る。
- 4.野菜がしんなりしてきたら、鶏だんごのタネを一口大にスプーンですくいながら入れる。
- 5.鶏だんごに火が通ったら出来上がり。