おいしいレシピ集

長野興農オリジナルレシピ

なめ茸入り鶏だんご鍋

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調理時間
約30分

・なめ茸入りの鶏だんごはやわらかく仕上がります。
・なめ茸が具材と調味料の両方の役割をしてくれます。
・なめ茸は「ふるさとのなめ茸60%」と「ふるさとの特選なめ茸茶漬80%」のどちらでも使用できます。

材料(4人分)

●鶏だんご
 
鶏ひき肉
400g
玉ねぎ
1/2個
長ネギ(青い部分)
1本分
ふるさとのなめ茸60%
1本(120g)
又は、ふるさとの特選なめ茸茶漬80%
1/2本(100g)
おろししょうが
小さじ1
片栗粉
大さじ1
●鍋のつゆ
 
5カップ
しょうゆ
大さじ3
大さじ3
みりん
大さじ3
風味調味料(かつお)
小さじ1
●具材
 
白菜
1/4個
水菜
1/2袋
長ネギ
1本
しいたけ
4個
えのきたけ
1/2袋
人参
1/3本

作り方

  1. 1.鶏だんごのタネを作る。玉ねぎ、長ネギ(青い部分)をみじん切りにする。ボールに材料を全て入れて混ぜる。
  2. 2.具材は食べやすい大きさに切る。
  3. 3.鍋につゆの調味料を入れ火にかけ、2.の具材を入れフタをしてしばらく煮る。
  4. 4.野菜がしんなりしてきたら、鶏だんごのタネを一口大にスプーンですくいながら入れる。
  5. 5.鶏だんごに火が通ったら出来上がり。
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