おいしいレシピ集

長野興農オリジナルレシピ

プルーンコンポートのマフィン

prunecompote-muffin-thumb-360xauto-697
調理時間
約15分(※オーブンで焼く時間は除く)

・甘酸っぱいプルーンコンポートがマフィンによく合います。
・朝食やおやつ、手土産にオススメです。

材料(6個分)

プルーンコンポート
1瓶(6粒)
薄力粉
125g
ベーキングパウダー
小さじ1
無塩バター
50g
グラニュー糖
50g
1個
牛乳
50cc

作り方

  1. 1.オーブンを180度に予熱する。
  2. 2.バターをレンジで20秒加熱し柔らかくし、泡立て器でクリーム状になるまで混ぜる。
  3. 3.グラニュー糖と溶き卵を少しずつ加え、その都度よく混ぜ合わせる。
  4. 4.牛乳を加え混ぜ、ふるった薄力粉とベーキングパウダーを加え、ゴムべらでさっくりと混ぜ合わせる。
  5. 5.カップに6等分し、プルーンコンポートを乗せて少し埋めるように置き、オーブンで25分ほど焼く。
  6. 6.焼き上がりに竹串を刺し生地が付いてこなければ出来上がり。
MENU