おいしいレシピ集

長野興農オリジナルレシピ

プルーンコンポートシラップのローストビーフ

prunecompote-roastbeef-thumb-360xauto-698
調理時間
約20分(※余熱で放置する時間は除く)

・プルーンコンポートのシラップの甘味が生きたソースが牛肉によく合います。
・プルーンコンポートのシラップはワイン煮、シラップづけどちらでも使用できます。

材料(4人分)

牛かたまり肉
400g
塩コショウ
少々
にんにく
2かけ
しょうが
1かけ
サラダ油
大さじ1
100cc
しょうゆ
100cc
プルーンコンポートのシラップ
1瓶分(約100g)

作り方

  1. 1.牛肉に塩こしょうをする。にんにくとしょうがは薄くスライスする。
  2. 2.フライパンに油を入れ熱し、牛肉の全体に焼き色をつける。
  3. 3.にんにくとしょうがを入れ、香りが出たら、水、しょうゆ、プルーンコンポートのシラップを入れる。
  4. 4.調味料がひと煮立ちしたら火を止め、フタをして余熱で一時間放置する。(ときどき牛肉の上下をひっくり返す)
  5. 5.出来たローストビーフを取り出しスライスし、煮汁を少し煮詰めたら出来上がり。
MENU