おいしいレシピ集
長野興農オリジナルレシピ
材料(3人分)
- ミートボール
- ひき肉(合挽)
- 200g
- ふるさとのなめ茸60%
- 1/2本(60g)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 小麦粉
- 適量
- サラダ油
- 適量
- トマトソース
- 玉ねぎ
- 1/2個
- しめじ
- 1/2房
- 人参
- 1/2本
- サラダ油
- 適量
- 信州トマトジュース(無塩)
- 1缶(190g)
- 水
- 1カップ(200ml)
- 固形コンソメの素
- 1個
- 塩
- 適量
- こしょう
- 適量
- ブロッコリー
- 1/2房
作り方
- 1.ミートボールを作る。玉ねぎはみじん切りにし、サラダ油で炒め、粗熱をとる。
- 2.ボールに(1)、ひき肉、なめ茸を入れよく練り、一口大に丸め、小麦粉をまぶす。
- 3.フライパンを熱し、サラダ油を入れ、ミートボールの表面を焼く。(中まで火は通さなくていい)
- 4.トマトソースを作る。玉ねぎはくし切り、しめじは房をほぐす、人参は乱切りにする。
- 5.鍋を熱し、サラダ油を入れ、(4)の野菜を入れ炒める。
- 6.野菜がしんなりしたら、トマトジュース、水、コンソメを入れ一混ぜしたら、(3)を入れ約10分煮込む。
- 7.ソースにとろみが出て、塩・こしょうで味を整えたら出来上がり。