おいしいレシピ集

長野興農オリジナルレシピ

なめ茸ミートボールのトマトジュース煮込み

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調理時間
約40分

ミートボールになめ茸を入れることでつなぎの代わりになり、柔らかく仕上がります。
簡単に本格的なビーフシチュー風の味わいが出来ます。
寒い季節に温まる煮込み料理です。

材料(3人分)

ミートボール
ひき肉(合挽)
200g
ふるさとのなめ茸60%
1/2本(60g)
玉ねぎ
1/2個
小麦粉
適量
サラダ油
適量
トマトソース
玉ねぎ
1/2個
しめじ
1/2房
人参
1/2本
サラダ油
適量
信州トマトジュース(無塩)
1缶(190g)
1カップ(200ml)
固形コンソメの素
1個
適量
こしょう
適量
ブロッコリー
1/2房

作り方

  1. 1.ミートボールを作る。玉ねぎはみじん切りにし、サラダ油で炒め、粗熱をとる。
  2. 2.ボールに(1)、ひき肉、なめ茸を入れよく練り、一口大に丸め、小麦粉をまぶす。
  3. 3.フライパンを熱し、サラダ油を入れ、ミートボールの表面を焼く。(中まで火は通さなくていい)
  4. 4.トマトソースを作る。玉ねぎはくし切り、しめじは房をほぐす、人参は乱切りにする。
  5. 5.鍋を熱し、サラダ油を入れ、(4)の野菜を入れ炒める。
  6. 6.野菜がしんなりしたら、トマトジュース、水、コンソメを入れ一混ぜしたら、(3)を入れ約10分煮込む。
  7. 7.ソースにとろみが出て、塩・こしょうで味を整えたら出来上がり。
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