おいしいレシピ集

長野興農オリジナルレシピ

にんじんジュース酢豚

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調理時間
約25分

・水と砂糖の代わりに、にんじんジュースを使いました。さっぱりとした甘みでまろやかな味付けになっています。
・肉の下味はなめ茸のみ。揚げる時に焦げやすいため、ご注意ください。

材料(2~3人分)

豚肉(もも肉orヒレ肉)
200g
にんじん
1/2本
ピーマン
1個
玉ねぎ
1/2個
サラダ油
適量
 
 
【たれ】
 
信州まるごとにんじんジュース
1本(160g)
ケチャップ
大さじ3
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
片栗粉
大さじ1
 
 
【肉の下味】
 
信州まるごとなめ茸60%
大さじ1
片栗粉
適量

作り方

  1. 1.ひと口大にカットした豚肉となめ茸を揉みこみ、15分程おいておく。
  2. 2.野菜を食べやすい大きさにカットし、にんじんは電子レンジで加熱しておく。(600W:2分位)
  3. 3.【たれ】の材料を合わせておく。
  4. 4.豚肉に片栗粉をまぶし、約170℃に熱した油(分量外)で揚げ、油を切っておく。
  5. 5.フライパンにサラダ油をひき、野菜を炒める。火が通ったら3.と4.を加え、とろみがつくまで炒めたら出来上がり。
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