おいしいレシピ集

長野興農オリジナルレシピ

信州まるごとにんじんジュースのおやき

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調理時間
約45分(生地をねかせる時間を除く)

・長野県の郷土食であるおやきの皮を、にんじんジュースを使って鮮やかな色合いで作りました。
・おやきの具材は、かぼちゃチーズやきんぴら、切り干し大根などお好みの具材でお作りください。

材料(8個分)

中力粉
320g
信州まるごとにんじんジュース
2本(320g)
サラダ油
小さじ1
お好きな具材
8個分
100ml

作り方

  1. 1.ボウルに中力粉、にんじんジュース、サラダ油を入れてヘラで混ぜ合わせる。
  2. 2.ある程度混ざってきたら、表面がつるんとするまで手でこね、ラップをして30分ねかせる。
  3. 3.生地を8等分にし、打ち粉をしながら麺棒で円形に延ばす。
  4. 4.具材を生地の中心に入れ、包むようにして閉じて形を整える。
  5. 5.フライパンにサラダ油(分量)をひき、両面に焼き色を付ける。
  6. 6.水を加えてフタをし、蒸し焼きにする。
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