おいしいレシピ集

長野興農オリジナルレシピ

野菜たっぷり簡単おにぎり

yasai_onigiri-thumb-360xauto-484
調理時間
約10分(※炊飯時間は除く)

野菜たっぷりで彩りの良い炊き込みご飯です。
行楽のお弁当のおにぎりにオススメです。

材料(4人分)

お米
3合
あさり水煮缶詰め
1缶
信州野菜ジュース
1缶
固形スープの素
1個
塩コショウ
少々
冷凍グリーンピース
適量

作り方

  1. 1.お米を研ぎ、30分ほどザルにあけておく。
  2. 2.あさり水煮缶詰はザルにあけ、液とわける。(液は炊き込むときに使うので、取っておく)
  3. 3.炊飯器にあさりの液、野菜ジュースを入れ、3合の目盛りまで水加減をする。
  4. 4.あさりと固形スープの素を入れ、炊飯する。
  5. 5.炊きあがったらよく混ぜ、塩コショウで味を調える。
  6. 6.グリーンピースは塩ゆでし(5)に混ぜる。
  7. 7.お好みの形に握り、出来上がり。
MENU